Наука и технологии
29 июня 2010, 16:28

Google пошла на уступки китайским властям под угрозой потери лицензии

Корпорация Google объявила об отказе от автоматической переадресации поисковых запросов с материкового Китая на свои гонконгские серверы, сообщает официальный блог интернет-гиганта. Теперь пользователи, очевидно, должны будут принимать решение самостоятельно. Напомним, практика, согласно которой поисковые запросы с подцензурного сервиса Google.cn перенаправлялись на ресурс Google.com.hk в Гонконге, где цензура отсутствует, была введена крупнейшей интернет-компанией в марте.

Google.cn

Таким образом, в Google отреагировали на предпринятую в середине декабря 2009 года волну кибер-атак на серверы корпорации, организованную, как предполагается, китайскими хакерами с одобрения властей Поднебесной (хотя официальный Пекин это отрицает). Дать же обратный ход своему решению Google заставила угроза отзыва лицензии Internet Content Provider (ICP), в отсутствие которой ни о какой коммерческой деятельности в интернет-пространстве Китая не может быть и речи.

Отметим, что срок действия существующей ICP лицензии истекает 30 июня и в случае отказа от ее продления (на что, по всей вероятности, недвусмысленно намекнули китайские власти) Google будет вынуждена уйти с перспективного рынка. При этом в заявлении интернет-гиганта говорится, что компания была вынуждена согласиться на условия властей КНР, поскольку через сайт Google.cn жителям Поднебесной предоставляется ряд сервисов, а также доступ к информации.

Источник новости: Official Google Blog