Наука и технологии
27 апреля 2011, 16:30

Google удаляет пиратские ссылки

По сообщению издания "Ведомости", компания Google убрала из результатов поиска в своей системе ссылки на 106 пиратских сайтов - это 446 страниц. По этим адресам находятся нелегальные копии книг правообладателя "Эксмо". О "зачистке" "Ведомостям" рассказали в издательстве, а представитель российского офиса Google Алла Забровская подтвердила информацию. Среди ресурсов,  ссылки на которые были удалены Google, Bookmir.ru, Fanknig.ru, Kniga-free.ru и Torrentino.com. Генеральный директор "Эксмо" Олег Новиков рассказал, что издательство составило жалобу в Google в соответствии с американским законом об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA), после чего "поисковый гигант" принял меры.

Google

Впрочем, ссылок на пиратский контент, которые можно найти с помощью Google, по-прежнему много. По словам Новикова, издательство намерено и дальше работать в этом направлении, расширяя "черный" список пиратских сайтов. Кстати, о том, что ссылки на нелегальный контент могут быть удалены по требованию, издатели узнали не так давно - только в марте представители Google рассказали об этом во время слушаний в Общественной палате.

Ранее компания уже удаляла ссылки на пиратские копии российских фильмов, однако, до сих пор об этой возможности знают лишь немногие российские правообладатели. По мнению основателя Интернет-магазина "Аймобилко" Сергея Белоусова, теперь вредоносные ссылки будут быстрее исключаться из результатов поиска и это будет "зверски полезно" издателям.

Источник новости: Ведомости