Наука и технологии
5 февраля 2012, 23:15

Google вслед за Twitter вводит “географическую цензуру” для своей платформы Blogger

Корпорация Google решила ввести схему блокировки доступа к тем или иным блогам, созданным при помощи принадлежащего ей сервиса Blogger. По информации сетевых СМИ, блокировка будет вводиться для пользователей отдельных стран в случае, если содержание блога нарушает какие-либо установленные законодательные или моральные запреты, принятые в данном обществе. Определять местонахождение пользователя будут по URL-адресу, и в случае, если доступ попытается получить житель государства, где этот блог под запретом, он будет перенаправлен на домен страны своего пребывания.

Google Blogger

Google Blogger

К примеру, если житель США создал блог с материалами нацистского характера, то власти Германии, где пропаганда нацизма запрещена, могут попросить заблокировать доступ к данному ресурсу на территории страны. При этом для американской аудитории, а также других пользователей по всему миру, этот контент по-прежнему будет доступен, а реализована новая схема блокировки будет в не столь отдаленной перспективе.

Таким образом, Google, судя по всему, идет по стопам сервиса микроблогов Twitter, недавно также объявившего о введении схожей системы “географической цензуры” сообщений. Очевидно, тем самым интернет-гигант стремится расширить свою пользовательскую аудиторию за счет жителей стран, где существуют ограничения на свободу самовыражения, связанные с национальными традициями или политикой. Впрочем, данная блокировка частично обходится путем добавления букв NCR в конце URL-адреса, когда пользователь сможет получить доступ к американской версии блога.

Источник новости: SlashGear