Наука и технологии
26 октября 2013, 18:37

В Рунете появится свой госсегмент

По всей вероятности, история Эдварда Сноудена и связанная с ней череда разоблачений заставили российские власти усилить внимание к сфере информационной безопасности. В связи с этим нет ничего удивительного, что такая солидная структура, как Федеральная служба охраны, выступает с инициативой создания к 2017 году специального госсегмента, предназначенного для федеральных и региональных ведомств РФ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на опубликованный недавно проект указа Президента России.

Картинка для привлечения внимания

Как следует из приводимых сведений, проект направлен на реализацию дополнительных мер по противодействию угрозам информационной безопасности в государственных органах РФ, организациях оборонно-промышленного комплекса и организациях, эксплуатирующих объекты критической информационной инфраструктуры. В числе прочих угроз упоминается использование зарубежных интернет-сервисов, которые, как недавно выяснилось, фактически находятся под колпаком американских спецслужб.

Указ президента в случае его подписания обяжет госструктуры подключить ИТ-системы и сети, через которые они пользуются интернетом, к госсегменту в срок до 31 декабря 2016 года. В ФСО ожидают, что тем самым будет обеспечен безопасный доступ пользователей государственного сегмента рунета к Всемирной Паутине на территории всей страны, а сам сегмент будет защищен с применением средств государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информресурсы.

Источник новости: РИА Новости