Наука и технологии
22 сентября 2010, 13:10

Госцензура Google - демократические США в лидерах

Компания Google представила информацию о том, какие страны и насколько часто в первом полугодии текущего года обращались с запросами об удалении данных с ее сервисов или же наоборот с запросами о предоставлении информации о пользователях сервисов и продуктов Google. Данная статистика носит название Transparency Report, эта служба начала работу в апреле, а данные в нее собираются вручную. Чтобы найти свое отражение в Transparency Report, официальные запросы правительственных организаций разных стран суммируются в течение полугода и создается рейтинг, по которому можно определить государства с самой сильной интернет-цензурой.

Transparency Report

При этом, Россия в этом списке далеко не главенствует: согласно данным Transparency Report, от госструктур нашей страны Google получила менее 30 запросов, удовлетворив менее 10 из них. Зато самой строгой в этом отношении оказалась США, пославшая целых... 4287 обращений на данные и 128 запросов на удаление. Обычно запросы касаются контента, который как-либо связан с уголовными делами, среди них много постановлений суда, связанных с пиратскими материалами.

Вторыми по активности оказались власти Бразилии (2435 и 398 запросов), третьими - Индии (1430 и 30 запросов). В то же время, информация по Китаю отсутствует, поскольку данные о цензуре в этой стране являются государственной тайной, которая не подлежит разглашению. При этом, в российском представительстве Google не сообщили, какие обращения власти страны отправляли компании, отметив лишь, что подобные претензии отправляются в центральный офис в США. Не знают они и то, почему такая сильная цензура в США, и рекомендуют спросить об этом Белый дом.

Источник новости: GZT.RU