Госдума одобрила хранение персональных данных россиян на территории РФ

Госдума огромным большинством голосов приняла в первом чтении закон, обязывающий иностранные компании хранить персональные данные россиян только на территории РФ. Кроме того, предлагается требовать предоставления сведений о конкретном нахождении баз данных, что позволит предотвратить мошенничество в этой чувствительной области.

По мнению депутатов, благодаря тому, что сегодня личные данные жителей РФ уходят на зарубежные серверы, иностранные государства в лице своих спецслужб могут получать доступ к электронной переписке наших граждан и иным данным, и использовать это в собственных интересах. Скажем, посредством добытого компромата проводить вербовки.

Речь в данном случае идет в числе прочего о популярных соцсетях Twitter и Facebook, где новую депутатскую инициативу встретили мягко говоря без особого энтузиазма. Понятно, что эти сервисы вряд ли займутся переводом своих ЦОД в Россию, а значит, неизбежны и конфликты с отечественными регуляторами. Впрочем, до 2016 года, когда данный закон вступит в действие, еще есть время поискать взаимоприемлемые подходы и компромиссы.

Источник новости: ИТАР-ТАСС