Наука и технологии
5 ноября 2019, 18:43

Госдума одобрила законопроект, запрещающий продажу смартфонов без российских приложений

Ждем iPhone 12 с предустановленной Яндекс Алисой
Сегодня стало известно о том, что Госдума поддержала в первом чтении предложение, согласно которому абсолютно все новые смартфоны и ноутбуки на территории России будут обязаны идти с предустановленными российскими приложениями.

В список устройств, которые обязаны будут иметь “на борту” российское ПО, попали смартфоны, ноутбуки и телевизоры со Smart TV. В случае нарушения закона, компании будут обязаны выплатить штрафы на сумму от 30 до 200 тыс рублей. По мнению российских экспертов, закон способен помочь развитию российских технологических компаний, что приведет к успешной их конкуренции с зарубежными аналогами.

Напомним, что новый законопроект был направлен в государственную думу еще в июле 2019 года. В свою очередь глава пресс-службы Минкомсвязи Евгений Новиков тогда сообщил в разговоре с журналистами ТАСС, что ведомство не было уведомлено о новой инициативе, а также заявил, что обсуждением нового законопроекта должны заняться не только представители власти, но и различные IT-компании.