Наука и технологии
25 сентября 2010, 09:28

Госдума: загрузить фильм для личного просмотра? Только за деньги или при необходимости

Государственная Дума на вчерашнем заседании все-таки приняла в третьем чтении законопроект с поправками к Гражданскому кодексу РФ. В соответствии с новыми правилами (поправка к статье 1273), без согласия обладателя авторских прав и выплаты вознаграждения использование каких-либо произведений даже в личных целях допускается  только "при необходимости". Фактически, это касается и пользователей Интернета, которым, возможно, придется доказывать необходимость загрузки фильма, музыки или даже изображений. Новый закон служит цели России по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО), для чего ее законы должны быть приведены в соответствие с международными соглашениями.

Госдума приняла поправки к ГК

При этом, термин "необходимость" в законе не расшифровывается, и не совсем понятно, что конкретно он значит. Мнения относительно новых поправок разделились. Так, Юрист Андрей Миронов считает, что подобный закон ведет к увеличению коррупции: ведь не ясно, кто будет определять наличие этой самой необходимости. К тому же, штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей за подобного рода нарушения он назвал произволом.

Однако, Константин Суворов, руководитель практики интеллектуальной собственности адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры", отмечает, что вряд ли российским пользователям стоит опасаться этих поправок. Ведь сначала суды высших инстанций разъяснят процедуру применения нового закона. А юрист Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Игорь Симонов вообще считает, что новый закон носить лишь "формальный характер" и ничего не изменит для обычных посетителей сети, а нужен он лишь для вступления в ВТО. В то же время, ряд юристов считает, что может быть проведено несколько показательных процессов над нарушителями.

Источник новости: РИА Новости