Наука и технологии
10 сентября 2010, 14:31

Госконтроль "большой тройке" не грозит... пока

По сообщению издания "Ведомости", на вчерашнем заседании правительства не был принят законопроект депутата Максима Коробова. В нем предлагалось ввести государственное регулирование межоператорских тарифов МТС, ВымпелКома и МегаФона, а для этого необходимо внести поправки в закон "О связи". На совещании правительственный отзыв на инициативу Коробова составлен не был, то есть, еще остается вероятность, что он будет положительным. Однако, с этим осведомленный источник в правительстве не согласен: по его мнению, отзыв будет отрицательным и решено "оставить все как есть".

базовая станция

На данный момент в законе "О связи" прописано только государственное регулирование межоператорских тарифов крупных операторов фиксированной связи. Это владельцы не менее 25% телефонных номеров регионального телефонного кода или пропускающие в 25% трафика в какой-либо географической зоне. Только их тарифы определены как "существенные" и подлежат госконтролю. Новый законопроект предлагает придать статус "существенных" и тарифам мобильных операторов. Кстати, он уже получил отрицательный отзыв в позапрошлом году, но Коробов доработал его и внес снова.

Мнения относительно поправок разделились: Минкомсвязи и Федеральная служба по тарифам (ФСТ) их поддерживают, а Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) - нет. Сами мобильные операторы обеспокоены такой перспективой, поскольку при принятии законопроекта они могут лишиться конкурентного преимущества, а для индустрии и пользователей негативный эффект может проявиться в сокращении инвестиций в строительство сетей, ухудшении качества услуг и "замораживанию" тарифов. Именно эту мысль отразил в своем недавнем письме вице-премьеру Сергею Иванову Александр Крупнов - президент Инфокоммуникационного союза, куда входят все крупнейшие российские операторы сотовой связи.

Источник новости: Ведомости