Наука и технологии
9 августа 2013, 07:02

Сайт дня: "Госпоиск" - национальная пародийная поисковая система

"Ищут пожарные, ищет милиция..." (с) Самуил Маршак.

После сноуденовских разоблачений и антипиратских законов рубрика "Ерунда по пятницам" обретает особую важность, как крайнее средство в борьбе против мрачняка и излишней серьёзности. Сегодня самое время вспомнить о пародийном сайте Госпоиск, который интересен прежде всего тем, что его до сих пор не закрыли. Хотя как-то раз пытались.

Главная страница сайта Госпоиск

Сайт "Госпоиск" запущен ещё весной на волне слухов о неком "государственном" поисковике, который якобы планировало создать отечественное правительство. К настоящему моменту этот сайт уже начал забываться, а зря. Мне кажется, что про сайт "Госпоиск" надо вспоминать как минимум каждый раз, когда наши законотворцы предлагают очередной законопроект, в котором содержится слово "интернет".

Интересно, что о том, что сайт "Госпоиск" - пародийный, можно узнать только просмотрев комментарии в исходном коде. Ну, или убедиться экспериментально. А так сайт старается выглядеть серьёзно и официально и даже хвастается поддержкой Минкомсвязи РФ и ЗАО "Ростелеком". В чём заключалась эта "поддержка" не уточняется, так что может быть они и не врут.

Информация о сайте Госпоиск

Не удивительно, что попытка блокировки сайта "Госпоиск" осуществлялась именно ЗАО "Ростелеком", как провайдером. Существует версия, что ростелекомовцы просто ухватились за возможность весело отрекламироваться, но проверить её трудно.

Между тем, пародийность сайта проявляется сразу же при попытке им воспользоваться. Пробуем что-нибудь найти и вот она - наша родная бюрократия, привычная и родная как русские берёзки. Её трудно не узнать:

Попытка поиска на сайте Госпоиск

Форма заполняется постепенно, с соблюдением всех традиций и установившихся практик. Ну, кроме, может быть, плохой вёрстки формы - этот момент разработчики как-то упустили:

Технологии государственного контроля за доступом к информации на сайте Госпоиск

Добравшись до поисковой выдачи любой тугодум догадается, что сайт пародийный. Судите сами, разве может настоящий государственный поисковик такое написать. Какая ещё "свободная форма", где бланк заявления в DOC? Какое "ближайшее отделение", где адрес максимально неудобного учреждения, номер окна и неудобные часы приёма раз в неделю? Это же очевидный фейк:

Поисковая выдача сайта Госпоиск

Трудно отрицать, что некоторые отечественные государственные службы заметно продвинулись в деле освоения интернета и улучшения качества обслуживания. Но не все, не до конца и, возможно, не навсегда. Так что стоит время от времени вспоминать, чем всё может закончиться, если мы с вами перестанем требовать покончить с сетевой безграмотностью хотя бы тех законодателей, которые пытаются регулировать интернет.

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.