Наука и технологии
27 октября 2010, 12:22

Государственный поисковик отменен

По сообщению "Ведомостей", государство решило не финансировать создание национальной поисковой системы, которая могла бы конкурировать с Яндексом или Google. О том, что такой поисковик создаваться все же не будет (по крайней мере, на государственные средства), хотя и планировался ранее, говорится в проекте федеральной целевой программы "Информационное общество". Он был разработан Минкомсвязи и уже одобрен президиумом правительства. При этом, в документе упоминается другой проект: поисковая система для нужд государственного аппарата.

поиск

Она будет служить для того, чтобы чиновники могли найти нужные им документы в базах данных министерств. Простые пользователи тоже получат доступ к системе: благодаря ей они смогут найти необходимые документы на сайтах государственных организаций. Об этом "Ведомостям" рассказал высокопоставленный источник в министерстве. В 2011 году на такой поисковик из бюджета будет потрачено 150 миллионов рублей, а в 2011-2013 годах - еще 470 миллионов. А в целом на проект целевой программы "Информационное общество" заложено 9,3 миллиарда рублей, отметил источник.

Кроме того, будет создаваться и национальная программная платформа, которая позволит разрабатывать собственные ОС и приложения. Это тоже достаточно дорогое удовольствие, хотя эксперты считают бюджет адекватным. Тем более, что национальная ОС позволит снизить зависимость от Microsoft в масштабах страны. На такую платформу в 2011 году заложено 161 миллион рублей бюджетных средств, а в 2011-2013 годах - 490 миллионов рублей.

Источник новости: Ведомости