Наука и технологии
24 октября 2010, 13:25

Готовишься к ЕГЭ? Windows и Internet Explorer обязательны

Заместитель директора московского Центра образования №572 Владимир Сорокин обратился к президенту России Дмитрию Медведеву с жалобой на предписание обязательно использовать операционную систему Windows при учеников подготовке к ЕГЭ. Оно содержится в приказе № 01-07-794 Управления образования Юго-Восточным округом Москвы. Там сказано, что для подготовки к Единому Госэкзамену нужно использовать специальную систему "Подготовка к ЕГЭ", которая размещена на сайте Московского института открытого образования (МИОО). А она, в свою очередь, работает только с ОС Windows, браузером Internet Explorer и плагинами MathPlayer, "Формула ActiveX" и "График ActiveX".

Ужасы ЕГЭ

Но в школе Владимира Сорокина используется свободное ПО - Alt Linux и Ubuntu и у него вполне обоснованно возник вопрос, как установить на таких системах обязательное для школьников приложение. Тем более, что сейчас декларируется поддержка свободных ОС для образовательных учреждений, но на деле получается все несколько иначе. Правда, после письма замдиректора с жалобой на московских чиновников, его вызвали "на ковер" в Управление образования Юго-Восточным округом, то есть, к тем же самым чиновникам. Именно к ним письмо и попало, спустившись от президента по инстанциям.

Интересно, что Владимир Сорокин не в первый раз пишет президенту, и ранее такая решительная мера оказалась действенной. В прошлый раз он довольно оперативно получил ответ из Минкомсвязи с разрешением присоединиться к пилотному внедрению Linux, которое проходило в 2008 году в трех регионах: Татарстане, Томской области и Пермском крае. А отправленное стандартным образом обращение дошло до школы на два месяца позже. Возвращаясь к ЕГЭ и Windows следует отметить, что, по словам директора МИОО академика Алексея Семенова, пользователи других ОС могут пользоваться "Подготовкой" через web интерфейс. Однако, пользователи сообщают о проблемах, возникающих при обращении к системе из Linux и браузера Firefox, а Владимир Сорокин утверждает, что его вопросы о поддержке "Подготовки к ЕГЭ" платформ Linux и Mac OS X были удалены из гостевой книги администраторами. Московский Департамент образования преимущество Windows при подготовке школьников к ЕГЭ пока не прокомментировал.

Источник новости: CNews