Наука и технологии
10 июня 2003, 08:45

GPS-поводырь для слепых

Прибор, разработанный в Испанском обществе слепых (ONCE), позволит людям, лишённым зрения, уверенно находить дорогу. Система Tormes, созданная при участии Европейского космического агентства (ESA), использует сигналы GPS и сообщает пользователю его координаты и нужное направление движения.

На сегодняшний день GPS не всегда обеспечивает требуемую точность позиционирования. Но служба EGNOS (European Geostationary Navigation Overlay Service), детище Европейского космического агентства, корректирует показания GPS и уменьшает погрешность координат до двух метров, тогда как обычно допуски GPS составляют порядка 15-20 метров. Кроме этого, пользователь всегда информирован о проблемах, возникающих с приёмом сигнала.

Сигналы EGNOS транслируются с геостационарных спутников, и порой приём осложняется из-за зданий, экранирующих излучение - проявляется так называемый "эффект каньона". Чтобы избежать этого, было решено принимать данные из интернета по GSM-связи. Систему назвали SISNeT (Signal In Space through Internet), и её данные доступны пользователям везде, где работают базовые станции сотовой связи. С помощью SISNeT слепой человек будет знать своё местоположение, вплоть до того, на какой стороне улицы он находится.

GPS-поводырь для слепых

Персональный навигатор Tormes способен общаться со своим владельцем голосом и с помощью клавиатуры Брайля. Сконструированный испанской фирмой GMV Sistemas прибор весит менее килограмма и может носиться на ремне, как сумка. Tormes ещё проходит испытания, но уже ясно, что по сравнению с белой тростью и собакой-поводырём, это настоящая революция.

Служба EGNOS должна вступить в строй весной 2004 г. С этого момента у людей, лишённых зрения, появится возможность чувствовать себя гораздо увереннее на улицах городов. Кстати, EGNOS - один из шагов к реализации проекта Galileo, первой гражданской системы глобальной спутниковой навигации. Напомним, что GPS является системой, прежде всего, военного назначения, и все спутники, обеспечивающие её работу, принадлежат США.

Источник новости: ESA