Наука и технологии
10 декабря 2002 в 14:38

GPS-система для предупреждения землетрясений

В Калифорнии, являющейся достаточно сейсмоактивным регионом, начато создание системы предупреждения о землетрясениях на основе GPS. Она должна обеспечить автоматическое прекращение подачи газа в трубопроводах, остановку поездов в пути, отключение электричества и принятие других мер, которые помогут смягчить последствия стихийного бедствия.

Работа системы основана на измерении возникающего при движении земной коры смещения GPS-приемников друг относительно друга. Замеры будут производится с частотой 1 раз в секунду. Как считают разработчики, преимущество использования GPS, по сравнению с сейсмодатчиками, заключается в том, что такая система позволяет производить расчеты и выдавать результаты быстрее. Например, чтобы определить эпицентр и масштабы землетрясения с помощью данных, получаемых с сейсмодатчиков, требуется до 15 с, а с помощью GPS-станций - около 10. В подобных ситуациях разница даже в 5 секунд очень важна, поскольку за 1 секунду сейсмическая волна проходит около 5 км.

GPS-система для предупреждения землетрясений

Фотография разлома Сан-Андреас в южной Калифорнии

В настоящее время ученые из Национального управления геологоразведки США заканчивают монтаж системы в районе Лос-Анджелеса. Этот город с четырехмилионным населением находится в 55 км от разлома Сан-Андреас, соединяющего два сегмента срединно-океанического хребта. Разлом продолжает оставаться активным, и с ним связаны наиболее серьезные опасения сейсмологов Калифорнии.

Источник новости: New Scientist