Наука и технологии
18 июля 2010, 10:01

GPS закроют границу - сможет ли iPhone без ГЛОНАСС продаваться в России?

Большой общественный резонанс вызвало сообщение о том, что в России на законодательном уровне могут запретить ввоз навигационных устройств, не оснащенных системой ГЛОНАСС. Если это действительно реализуют, то под запрет подпадут не только обычные автомобильные навигаторы, но и мобильные телефоны и смартфоны с поддержкой GPS, но без дополнительной поддержки ГЛОНАСС, а также некоторые планшеты, ноутбуки и другие подобные устройства.

Владимир Путин и ГЛОНАСС навигатор

С такой инициативой выступил Владимир Евтушенков, основной акционер холдинга АФК «Система», на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным. Якобы компания уже обсудила этот вопрос почти со всеми поставщиками навигационного оборудования, в том числе Nokia, Siemens и Motorola. Удивительно, но по словам Евтушенкова, поставщики понимают, что рынок России будет закрыт для оборудования без ГЛОНАСС и "им только нужно, чтобы мы законодательно это сделали".

Владимир Путин, в свою очередь, в целом согласился с Евтушенковым, однако подчеркнул что пока такой закон принять нельзя - сначала необходимо решить ряд своих вопросов, в том числе сделать чипсеты. Эксперты отмечают, что недостаточно разумная политика в данном вопросе может привести к заметному росту цен, поскольку решения ГЛОНАСС дороги, а также к интенсивному развитию серого рынка. Будем надеяться что до полного закрытия российского рынка для устройств только с GPS, но без ГЛОНАСС, на законодательном уровне так и не дойдет или дойдет не скоро - крайне сомнительно чтобы, например, Apple решила выпустить специальную версию iPhone или iPad для России с ГЛОНАСС.

Источник новости: "Ведомости"