Наука и технологии
17 сентября 2002 в 13:31

Графический процессор NV30 будет иметь 128-разрядную шину видеопамяти

Новейший графический процессор nVidia NV30 должен появиться уже в конце текущего года, однако информация об этом чипе остается противоречивой.

Многие эксперты предполагали, что процессор NV30 будет иметь 256-разрядную шину для работы с видеопамятью, как и у новейших графических процессоров ATI Radeon 9700 PRO и Matrox Parhelia, однако источники сайта Inquirer с этим мнением не соглашаются.

По информации Inquirer, процессор NV30 будет иметь 128-разрядную шину памяти, однако новый чип будет рассчитан на работу с более быстрой видеопамятью, чем та, которая используется в настоящее время в видеокартах любых производителей. Обозреватели Inquirer считают, что NV30 будет поддерживать видеопамять, работающую на частоте 800 МГц. Однако специалисты полагают, что при этом nVidia будет нелегко сделать видеокарту, которая превзошла бы по производительности карту ATI Radeon 9700 Pro. По всей видимости, при разработке нового чипа использовались технологии, связанные с видеопамятью, патентами на которые владела компания Gigapixel, приобретенная фирмой 3dfx незадолго до своего банкротства. 3dfx потратила около 186 миллионов долларов на создание чрезвычайно интересного процессора, который, вероятно, и лег в основу конструкции NV30.

Источник новости: Inquirer