Наука и технологии
31 марта 2003, 16:44

Графическое ядро в чипсете nForce 2 поддерживает только протокол AGP 4х

В чипсете nVidia nForce 2 используется графическое ядро NV17, а не NV18, как можно было бы подумать, исходя из кодового названия этого чипсета - Crush 18. По информации британского интернет-издания Inquirer, в 2002 году, когда на выставке Comdex на Тайване демонстрировались прототипы материнских плат на основе nForce 2, одни производители указывали в названии своих плат "Crush 17", а другие - "Crush 18".

Встроенное графическое ядро NV17 поддерживает графический протокол AGP 4x, несмотря на то, что представители nVidia всегда подчеркивали важность перехода на протокол AGP 8x. Тем не менее, все платы на основе nForce2 способны работать с графическими картами по протоколу AGP 8х. Среди карт, поддерживающих в настоящее время AGP 8x, присутствуют такие мощные изделия, как ATI Radeon 9700, 9800, а также nVidia GeForce FX.

Многие специалисты обращают внимание на то, что реальный прирост производительности при работе по протоколу AGP 8x практически незаметен по сравнению с работой по протоколу AGP 4x. Использование нового протокола преследует почти исключительно рекламные цели, поскольку каждому грамотному человеку известно, что восемь в два раза больше четырех.

Источник новости: Inquirer