Наука и технологии
27 января 2015, 18:18

Использование графена в солнечных батареях позволит удвоить их эффективность

Известно, что одной из основных проблем, препятствующих масштабному использованию солнечных батарей для выработки электроэнергии, является их весьма невысокий КПД. В самом деле, даже у лучших (и очень дорогих) образцов данных панелей эффективность на сегодняшний день составляет где-то примерно 32 процента, а у стандартных решений она еще ниже. Иными словами, развертывание больших “солнечных ферм” с учетом расходов на производство и обслуживание этих систем редко когда оправдано чисто экономически.

Изменить положение вещей в данной сфере вполне может открытие швейцарских ученых Федеральной политехнической школы Лозанны (École Polytechnique Fédérale de Lausanne, EPFL), сумевших зафиксировать факт преобразования фотона в несколько электронов с помощью графена – одного из самых перспективных материалов последнего времени. К слову, именно этот процесс позволяет вырабатывать электричество из солнечного света, и естественно, чем больше электронов выбивается, тем больше энергии получается в итоге.

В случае со стандартными кремниевыми панелями количество электронов, получаемых от попадания фотонов, сравнительно невелико из-за ряда ограничений. Однако применение в солнечных батареях графена предположительно позволит повысить их эффективность до 60 процентов, что позволит использовать их для промышленной выработки электричества не только в южных пустынях или, допустим, в околоземном пространстве, но и во вполне себе средних широтах. Остается надеяться, что все это когда-нибудь станет реальностью.

Источник новости: Wccftech