Наука и технологии
25 марта 2015, 23:40

Более 600 российских интернет-ресурсов были атакованы хакерами «Исламского государства»

За минувший год около 600 российских интернет-ресурсов были атакованы хакерами террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), установила в ходе своего исследования компания Group-IB. По предварительным оценкам жертвами успешных атак стали некоторые банки, предприятия строительной сферы, заводы, государственные предприятия и даже лицеи и научные центры. Также в числе пострадавших Североуральский краеведческий музей, городской портал «Мытищи» и МБОУ Лицей №5 г. Уфы.

Ранее ИГИЛ обзавелась специальным подразделением, известным как Cyber Caliphate. Внимание к своей деятельности данная группа привлекла не только атаками на французские ресурсы, но и взломом в январе 2015 года профилей Центрального командования США (US Central Command) в социальных сетях Twitter и Youtube, на которых размещалась информация об авиаударах на Исламское государство.

В своем отчете компания Group-IB выявила причастность к деятельности ИГИЛ еще 3 преступных группировок под названием Team System Dz, FallaGa Team и Global Islamic Caliphate, общей численностью более 40 человек, которые с осени 2014 г. по настоящее время причастны к атакам на российские ресурсы. Основным методом хакеров на данный момент является массовый взлом сайтов или целевые атаки на интернет-ресурсы с хорошей посещаемостью, на которых они размещают свои лозунги, и мгновенно публикуют информацию в социальных сетях Twitter и Facebook.

Источник новости: Group-IB