Наука и технологии
21 июля 2012, 14:50

Побежден один из трех крупнейших мировых ботнетов

О важной победе в деле борьбы со спамом, буквально наводнившим в последние годы Всемирную Паутину, официально сообщила в своем корпоративном блоге компания FireEye, занимающаяся вопросами компьютерной безопасности. Ее специалистам вместе с экспертами из SpamHaus и местными провайдерами удалось прекратить деятельность бот-сети, входящей в тройку крупнейших и ответственной за 18 процентов мирового спама. Данный ботнет под названием Grum опирался на серверы в Панаме, России и на Украине, ранее уже снискавшей себе репутацию “безопасной гавани” для подобных операций.

Спам

Спам

Когда мы говорим о Grum как об одном из крупнейших ботнетов в мире, это вовсе не поэтическое преувеличение, поскольку данная сеть объединяла под своим крылом более 100 тысяч IP-адресов в разных странах, из которых после фактической ликвидации преступной структуры остались активными около 21 тысячи. Однако без командных и управляющих серверов (C&C), они не представляют особой опасности в плане спама.

Причем, ушлые создатели Grum после отключения управляющих центров в Голландии и Панаме перешли на работу как раз с украинскими серверами, и лишь совсем недавно этого “спрута” удалось придушить. Таким образом, можно надеяться на некоторое уменьшение объема спама в наших почтовых ящиках, хотя вряд ли надолго – свято место, как известно, пусто не бывает, и вакуум быстро заполнят другие кибер-преступники.

Источник новости: Softpedia