Наука и технологии
24 июня 2003, 15:02

Грядёт снижение цен на DRAM

Аналитики DigiTimes ожидают падения цен на память DRAM. Связано это с тем, что OEM-производители могут умерить объёмы закупок после недавнего подорожания DRAM на 30%. Например, Dell и HP уже выражают беспокойство, что цены их бюджетных моделей ПК могут оказаться чрезмерными для своего сектора.

Типичный представитель этого класса компьютеров стоимостью в 699 долларов США построен на чипсете i865 с поддержкой FSB 800/533/400 МГц и двухканальной памяти DDR. Чтобы реализовать все преимущества двухканальной памяти, требуются, как минимум, два модуля DRAM. После повышения цен 256-мегабайтный модуль DDR стоит 45-50 долл. США, так что ОЗУ для ПК с двухканальной памятью обойдётся в 100 долларов - 14% розничной цены компьютера. Обычно же стоимость памяти в готовой системе не превышала 8-10% цены всего ПК.

Снижение спроса со стороны OEM-производителей - не единственая причина возможного удешевления DRAM. На носу конец полугодия, пора подготовки финансовых отчётов. Как производители, так и продавцы заинтересованы в улучшении своих показателей, так что не преминут воспользоваться для этого снижением цен в целях умньшения стоимости активов.

Источник новости: DigiTimes