Наука и технологии
07 мая 2010 в 14:02

Хакер в шоке: его нашли после ограбления "Почты России"

Пресс-служба МВД сообщила, что в Республике Коми было раскрыто хищение денежных средств, совершенное виртуальным способом. В ноябре 2009 года в органы внутренних дел поступило заявление руководства Республиканского филиала ФГУП «Почта России» о том, что в ходе плановой ревизии в одном из  почтовых отделений Ухты обнаружено хищение более 90 тысяч рублей. В ходе проверки было установлено, что хищение произошло в июне 2009 года виртуальным способом с лицевого счета почтовиков в одной из платежных систем.

Почта России

Раскрытие дела затруднил способ преступления с использованием уязвимостей специализированного программного обеспечения, вывод денег микроплатежами на десятки счетов, а также совершение хищения из других регионов РФ. В ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что хищение было совершено с территории Тульской области. Неправомерный доступ к базе «Почты России» и последующее хищение денежных средств совершил 17-летний житель Тулы.

Злоумышленник был настолько шокирован визитом следователей и оперативников из Коми, что поначалу обыск принял за розыгрыш. Как пояснил хакер, уязвимость он обнаружил случайно, сканируя диапазоны IP адресов. О том, что его найдут, злоумышленник даже не думал, ведь для выхода в сеть он использовал похищенные реквизиты доступа и анонимайзеры.

Источник новости: Сайт МВД