Наука и технологии
20 апреля 2010, 13:08

Хакеры похитили Google Gaia - найдена причина взлома Gmail?

Мы уже писали о том, что владельцы аккаунтов электронной почты Gmail в течение нескольких недель жалуются на взлом своих почтовых ящиков и рассылку с них спама. Других вредоносных действий хакеры через эти учетные записи пока не производили. На данный момент компания Google ничего не рассказала о том, что именно сделало возможным такой массовый взлом электронной почты и какие действия она собирается предпринять для решения этой проблемы.

Gmail

Однако, свет на данный вопрос, возможно, удалось пролить изданию The New York Times. Как рассказывается в его статье, со ссылкой на анонимный источник, во время кибератак на сервера Google в декабре прошлого года хакерам удалось получить доступ к программе под кодовым названием Gaia. Она до сих пор используется и в финальном варианте называется Single Sign-On. С помощью этого ПО пользователь может зарегистрироваться один раз, а затем использовать эту учетную запись для работы с несколькими сервисами Google. Вполне возможно, из-за того, что хакеры получили доступ к Gaia, стал возможен взлом аккаунтов Gmail, хотя достоверно это не известно.

Кража, по сообщению источника, была совершена следующим образом: сотруднику Google в Китае было отправлено сообщение со ссылкой через клиент Microsoft Messenger, после чего он открыл сайт с вредоносным кодом, через который хакеры смогли получить доступ к его компьютеру и компьютерам других сотрудников. Кстати, сама Google факт кражи Gaia и ее взаимосвязь со взломом ящиков Gmail не подтверждает, известно лишь, что она проводит ряд мероприятий для усиления безопасности.

Источник новости: The New York Times