Наука и технологии
26 августа 2003, 14:03

Hitachi начала поставки первых четырехгигабайтных винчестеров Microdrive

Компания Hitachi Global Storage Technologies, образованная после продажи 70% дискового подразделения IBM компании Hitachi, начала поставки первых образцов миниатюрных накопителей Microdrive серии 3K4, емкость которых достигает 4 Гб. Ранее на самый вместительный из дисков Microdrive умещался 1 Гб данных. Также как и прочие модели серии Microdrive, новые диски выполнены в виде карт CompactFlash Type II.

Hitachi начала поставки первых четырехгигабайтных винчестеров Microdrive

Четырехгигабайтный Microdrive

Диаметр пластин нового компактного винчестера составляет 1 дюйм (2,5 см), а плотность записи данных достигает 56,5 Гбит на квадратный дюйм. Объем встроенного буфера составляет 128 кб, шпиндель накопителя вращается со скоростью 3600 оборотов в минуту. Скорость чтения данных с пластин составляет 4,8-7,2 Мбайт/с в зависимости от расстояния до центра диска. Интерфейс диска позволяет перекачивать данные со скоростью до 33 Мбайт/с. По заявлениям Hitachi, новые накопители передают информацию на 70% быстрее, чем предшествующие модификации Microdrive.

Помимо флагманского винчестера емкостью 4 Гб будет выпускаться и двухгигабайтная версия диска. В Hitachi позиционируют новые накопители как альтернативное флэш-памяти средство хранения данных для портативных устройств, прежде всего цифровых фотоаппаратов и MP3-плееров. В настоящее время емкость флэш-карт достигла гигабайта, напрямую конкурируя с прежними модификациями Microdrive. Появились на рынке и другие сверхкомпактные винчестеры. По этой причине серия Microdrive явно нуждалась в обновлении.

Из особенностей четырехгигабайтной версии Microdrive стоит отметить то, что в ней используется файловая система FAT32 (ранее использовавшаяся система FAT16 не позволяет работать с разделами емкостью более 2 Гб). Это означает, что для нормальной работы новых накопителей в фотоаппаратах и других устройствах последние должны поддерживать FAT32. То есть, совместимость новых дисков со старыми устройствами чтения-записи будет ограниченной. Массовые поставки четырехгигабайтных Microdrive начнутся в ноябре по цене 499 долларов США. Диски емкостью 2 Гб появятся в продаже несколько позднее.

Источник новости: Hitachi Global Storage Technologies