Опубликовано 24 апреля 2017, 10:32

Ученые рассказали, как умирает Меркурий

Геологи из Университета Джорджии выяснили, насколько быстро охлаждается Меркурий и узнали, как быстро самая маленькая и ближайшая к Солнцу в нашей системе планета обрела современные размеры.

Ученые рассказали, как умирает Меркурий

Меркурий меньше Земли и легче ее в 20 раз при схожей плотности. Год здесь длится 88 дней. Внутри находится гигантское металлическое ядро (занимает 85% радиуса Меркурия, у Земли — около 50%).

Разломы, снимки которых сделала станция MESSENGER, указывают на тектоническую активность в прошлом, а строение коры указывает на термодиффузию мантии и генерацию магнитного поля. Большие обрывы, по словам ученых, возникли из-за постепенного охлаждения Меркурия и деформация коры. Меркурий попросту уменьшается в размерах, сжимается.

Эксперты приходят к выводу, что сжиматься планета начала 3,85 миллиарда лет назад после падения множества метеоритов (продолжительность беспрерывной бомбардировки из космоса оценивается в 400 000 000 лет). С тех пор скорость сжатия к центру составляет 0,1-0,4 мм в год с постепенным замедлением. Всего же Меркурий «сжался» более чем на 5 км.

По словам ученых, Меркурий из-за постоянных изменений и наличия магнитного поля остается великолепной площадкой для проверки теорий образования и эволюции планет земного типа.

В 2018-ом году Япония и ЕС планируют отправить к Меркурию новую миссию, BepiColombo, состоящую из двух станций, MPO (составит мультиволновую карту Меркурия) и MMO (исследует магнитосферу). 

Источник новости: Лента