Наука и технологии
27 июля 2010, 08:12

Хозяйке на заметку - правительство США разрешило джейлбрейк и анлок iPhone

Многим пользователям коммуникатора iPhone и других мобильных устройств Apple знакомо такое понятие, как джейлбрейк. Под ним подразумевают процедуру взлома файловой системы устройства, что впоследствии позволяет устанавливать на него неавторизованные (то есть полученные не из онлайн-магазина App Store) приложения.

iPhone

Правда, в самой Apple, мягко говоря, косо смотрят на процедуру джейлбрейка. Официальная позиция компании из Купертино, изложенная в документе службы поддержки, заключается в том, что пользователей взломанных устройств на базе iOS могут подстерегать различные проблемы.

Кроме того, Apple оставляет за собой право отказать в сервисном обслуживании подобного устройства из-за его несанкционированной модификации и, как следствие, нарушения лицензионного соглашения. Однако благодаря поправкам, внесенным американскими властями в законодательство США, Apple, вполне вероятно, утратит право отказывать в сервисе, ссылаясь на указанные выше причины.

По данным Associated Press, правительство США определило новые правила, которые, что называется, на законных основаниях разрешают владельцам iPhone, а также других устройств с подобными проблемами, проводить процедуру джейлбрейка и устанавливать на устройство сторонние приложения в обход официальной экосистемы App Store.

Кроме того, согласно принятым поправкам, защита авторских прав согласно Digital Millennium Copyright Act (Закон о защите авторских прав в цифровую эпоху) не может использоваться как предлог для запрета взлома операторского блока и последующего использования мобильного устройства с любым оператором по выбору пользователя, правда необходимость соблюдения констракта, если таковой был заключен, новые правила не снимают.

Источник новости: MacRumors