Наука и технологии
05 сентября 2002 в 12:52

HP: последние процессоры PA-RISC и Alpha будут выпущены в 2004 году

Как заявил руководитель отделения промышленных серверов компании HP Ричард Джордж в интервью Inquirer, руководство HP решило продлить жизнь процессоров PA-RISC и Alpha. Серверы на основе этих процессоров продолжают пользоваться хорошим спросом, поэтому разработка чипов PA-RISC и Alpha будет продолжаться еще в течение двух лет. Последним процессором PA-RISC станет модель PA8900, а последним чипом Alpha - модель EV79. Оба этих процессора будут выпущены в 2004 году, однако продажа серверов на их основе будет прекращена только тогда, когда они перестанут пользоваться спросом, что, по оценкам Джорджа, произойдет не ранее 2006 года.

3 сентября HP представила новую серию серверов на основе процессоров PA-RISC, получившую название "серия 05". Эти серверы начального уровня призваны конкурировать с аналогичными машинами компании Sun на базе процессоров SPARC. В серию 05 вошли серверы rp2405, rp5405 и rp7405. Модель rp2405 может оснащаться одним или двумя процессорами PA-8700, модель rp5405 - двумя или четырьмя процессорами, а модель rp7405 - двумя, четырьмя или восемью процессорами. Серверы работают под управлением операционной системы HP-UX 11i. Поставки этих систем планируется начать с 16 сентября 2002 года.

Ричард Джордж признал, что в производственной линейке HP имеются серверы, полностью аналогичные по производительности и функциональности этим новым машинам, однако, по его словам, представление новых систем вызвано, прежде всего, стремлением предоставить клиентам именно ту платформу, которая им необходима. "Eсли покупателю требуется машина на платформе NT, мы продаем ему машину на платформе NT, а если ему необходима машина на платформе UNIX, то мы будем рады предложить и такую систему", - заявил Джордж.

Источник новости: HP