Наука и технологии
11 марта 2008 в 11:33

HP сосредоточится на наиболее перспективных исследованиях

Компания Hewlett-Packard заявила о своем намерении получать большее количество коммерческих продуктов и сервисов, появляющихся как часть от всего урожая идей, культивируемых в исследовательских лабораториях. В качестве основного компонента этой программы запланирована перегруппировка направления деятельности международного коллектива исследователей, насчитывающего около 600 сотрудников. Вместо приблизительно 150 различных разработок, составлявших до сих пор типичное среднее суммарное количество одновременно ведущихся проектов, теперь усилия будут сосредоточены на 20-30 наиболее значимых.

По уверениям представителей руководства компании, перенацеливание исследовательской деятельности с целью увеличения материальной отдачи не повлечет за собой сокращения размеров инвестиций в эти подразделения. Впрочем, можно отметить, что относительно размеров прибыли расходы HP на исследования и разработки за последние годы все же сократились. Так, в прошлом году этот показатель составил 3,5% от общей прибыли в 104 млрд. долл., тогда как в 2002 г. он был равен 6%. Объем финансирования заметно влияет на количество разработок, и это наглядно демонстрирует рейтинг компаний по количеству зарегистрированных патентов. Так, лидер этого списка в течение 15 последних лет, компания IBM, в 2007 г. потратила на R&D 6,2 млрд. долл. – около 6% от объема годовой прибыли, и зарегистрировала 3148 патентов. При этом общее количество сотрудников лабораторий у нее составляет около 3200 человек. HP здесь оказалась на 10-м месте, с 1470 патентами.

Время покажет, насколько руководству компании получится увеличить коммерческую отдачу от R&D, и при этом не «убить» богатые творческие традиции исследовательских подразделений. Среди основных тем, вокруг которых впредь будут сфокусированы усилия специалистов, были названы технологии и средства управления цифровым контентом, инструменты для распространения продуктов и сервисов через высокоскоростные интернет-соединения, а также создание более эффективных компьютерных сетей, потребляющих меньше энергии для своей работы. Кстати, среди стран, в которых расположены лаборатории HP, есть и Россия, хотя, конечно, основная часть исследовательской деятельности компании сосредоточена в легендарном Пало-Альто.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru