Наука и технологии
10 декабря 2011, 17:16

HP переводит платформу webOS в категорию open-source

Компания Hewlett-Packard официально сообщила о важном решении в отношении мобильной операционной системы webOS, приобретенной вкупе с прочими активами Palm в прошлом году. Решено перевести эту достаточно перспективную программную платформу в категорию open-source, иными словами, открыть ее исходный код, что по идее должно способствовать популяризации webOS как в среде программистов и разработчиков приложений, так и у различных производителей портативной электроники.

HP

Напомним, судьба webOS оставалась неясной, начиная с минувшего августа, после объявленного Hewlett-Packard решения покинуть рынок мобильных устройств, не оправдавший надежды компании. Ранее даже возникали слухи о возможной продаже этой операционной системы, которую в HP первоначально планировали использовать в своих фирменных смартфонах и планшетных компьютерах, стороннему игроку, причем, в качестве кандидатов в покупатели фигурировали такие IT гиганты, как Intel и Qualcomm.

Однако в дальнейшем судьба webOS, как видим, сложилась по-другому. При этом, несмотря на перевод данной программной платформы в категорию open-source с грядущей  публикацией в открытом доступе ее исходных кодов, Hewlett-Packard не собирается бросать эту операционную систему совсем уж на произвол судьбы и обещает продолжать участвовать в ее разработке и дальнейшем развитии (естественно, с помощью сообщества программистов). Таким образом, благодаря таящимся в ней возможностям и интересным решениям webOS со временем вполне может вырасти в серьезного конкурента существующим платформам, в том числе Google Android и Windows Phone от Microsoft.

Источник новости: HP