Наука и технологии
31 мая 2013 в 17:45

i-Free представила в России конкурента Google Wallet

Компания i-Free на презентации для прессы представила первый в России и СНГ полнофункциональный NFC-кошелек, встроенный в смартфоны, и платформу TSM (Trusted Service Manager), обеспечивающую реализацию возможностей NFC-технологии, включая удаленный выпуск и безопасную загрузку карт Mobile MasterCard PayPass. На презентации также была продемонстрирована доставка в смартфон «по воздуху» карты Mobile MasterCard PayPass банка «Тинькофф Кредитные Системы».

Фото с презентации, авторство @epavlov

NFC-кошелек и платформа TSM (Trusted Service Manager) разработаны компанией i-Free для мобильных бесконтактных технологий. Пользователям NFC-кошелька доступно три услуги: платежная карта Mobile MasterCard PayPass банка «Тинькофф Кредитные Системы», транспортные карты нескольких российских региональных центров и купонный сервис, базирующийся на гео-локации. Сегодня эти сервисы представлены для ограниченного числа пользователей, но готовятся к массовой коммерческой эксплуатации.

Комплексное решение, включающее NFC-кошелек и платформу TSM, существенно расширяет функционал смартфонов, превращая их в универсальное хранилище любых современных смарт-карт и приложений на их основе.

По словам разработчиков, новый продукт радикально отличается от всех NFC-решений, существующих на рынке России и СНГ. Новизна состоит в том, что с его помощью можно загружать на смартфон платежные, транспортные и любые другие карты точно так же, как сейчас загружаются игры и приложения. А чтобы воспользоваться картой в точке продаж, достаточно прикоснуться телефоном к бесконтактному считывателю с поддержкой технологии MasterCard PayPass.

В настоящий момент в NFC-кошельке, кроме базовых функций загрузки и использования карт Mobile MasterCard PayPass в торгово-сервисных предприятиях, реализована также оплата товаров и услуг внутри самого приложения. Так, пользователь может в один клик купить билет на общественный транспорт или купон, оплатив его загруженной банковской картой.

Сегодня NFC-кошелек интегрирован в три модели смартфонов – HTC One, HTC One SV, Philips W336. Приложение, поддерживающее работу NFC-кошелька, встраивается в телефоны как часть системного ПО. Это обеспечивает гарантированную совместимость приложения с аппаратными особенностями каждой конкретной модели мобильного телефона, а также позволяет использовать все возможности платформы Android.

В данный момент продукт работает на базе встроенных элементов безопасности (Embedded Secure Element). Однако в самое ближайшее время в рамках TSM платформы i-Free добавится поддержка NFC-совместимых SIM-карт сотовых операторов, что обеспечит сервис-провайдерам – банкам, транспортным компаниям и др. – широкий охват аудитории потребителей.

Источник новости: i-Free