Наука и технологии
17 ноября 2002, 23:38

IBM и Sharp сделают наладонник с Linux

Компания IBM намеревается выпустить новый КПК под управлением Linux и с ориентацией на корпоративный сектор.

IBM не первый год активно поддерживает Linux. В компании считают, что открытость кодов и возможность любой модификации ПО для клиентских задач сделает эту платформу очень привлекательной в глазак бизнес-заказчиков. Впрочем, до сих пор в IBM находили для Linux более традиционные применения.

IBM уже не в первый раз пытается освоить рынок карманных компьютеров. Несколько лет выпускались наладонники Workpad. Они были основаны на Palm OS, и даже более того, представляли собой практически полную копию Palm V. Впоследствии IBM отказалась от их производства.

Похоже, вторая попытка будет осуществляться по той же схеме. Разрабатывать собственный карманный компьютер в IBM не станут. Основой для нового устройства станет одна из моделей Sharp Zaurus. В принципе, выбор в подобной ситуации естественный: это, пожалуй, самый успешный карманный компьютер с Linux на данный момент. Подробнее о Zaurus рассказывается здесь.

Основным предназначением Enterprise Edition Zaurus станет обеспечение постоянной связи работников с информационными системами и базами данных компании, а также выполнение функций клиента электронной почты и органайзера-планировщика.

Можно предположить, что новый КПК будет оснащен средствами беспроводного доступа - адаптером WLAN и, возможно, модулем сотовой связи с поддержкой высокоскоростной передачи данных. Разработчики также обещают поддержку распознавания голоса.

На рынке новый наладонник должен появится в конце следующего года - cначала в США, а затем и в других регионах мира. Интересно, что выпустив недавно новые модели Zaurus, Sharp сразу же заявила, что не собирается поставлять некоторые из них за пределы Японии. Возможно, такое решение было продиктовано готовившимся соглашением с IBM.