Наука и технологии
10 июля 2002, 14:56

IBM и Sony займутся выпуском ноутбуков с процессорами для настольных компьютеров

Крупнейшие производители компьютерной техники начинают использовать процессоры для настольных компьютеров в ноутбуках. По информации DigiTimes, компания IBM в четвертом квартале 2002 года намерена представить свой первый ноутбук серии ThinkPad A на основе обычного процессора. Эта модель будет разрабатываться и производиться тайваньской фирмой Quanta Computer. Японская компания Sony также планирует в четвертом квартале выпустить ноутбук на основе процессора Pentium 4. Производство этой машины будет размещено на заводах тайваньской фирмы Asustek.

Это лишь первые шаги ведущих производителей компьютерных систем на пути к более широкому использованию комплектующих от настольных компьютеров в ноутбуках. Традиционные комплектующие, как правило, значительно дешевле и производительнее специализированных устройств для мобильных компьютеров. Все больше крупных компьютерных компаний используют обычные процессоры в ноутбуках: японская фирма Toshiba начала продажи таких ноутбуков (серия 1800) еще в январе 2002 года, Hewlett-Packard продает машины Presario 1500 на основе Pentium 4, и компания Dell Computer тоже рассматривает возможность выпуска таких моделей.

По мнению специалистов, расширение модельного ряда ноутбуков благодаря использованию обычных процессоров может существенно повысить продажи компьютеров компании IBM, которая уже занимает пятое место по объему продаж ноутбуков на мировом рынке.

Источник новости: DigiTimes