Наука и технологии
22 августа 2001, 14:17

IBM может продать чип PowerPC не только Nintendo

IBM рассматривает возможность поставок процессора для PowerPC, разработанного компанией для приставки GameCube от Nintendoв качестве самостоятельного продукта.

Выступая на конференции производителей процессоров Hit Chips, проводимой ежегодно в Стэнфордском Университете, Питер Сэндон (Peter Sandon) заявил, что хотя первые партии процессора под кодовым названием Gecko будут поставлены на сборочные линии Nintendo, компания имеет полное право продать его и другим комапниям.

Gecko разработан на базе PowerPC 440 от IBM, но отличается от предшественника более мощным математическим модулем работы с плавающей точкой и бoльшей скоростью передачи данных. Рабочая частота процессора 485 Мгц, от имеет 256 Кбайт встроенный кэш второго уровня; питание процессора - 4,9В.

Высказывание Сэндона наводит на мысль, что Gecko не имеет жесткой привязки к другим компонентам GameCube. При частоте ниже 500 Мгц процессор навряд ли может заинтересовать производителей персоналок - Apple и Amiga. Заявление IBM о поставках Gecko "не только для" GameCube звучит смешно, но, может, компания уже подобрала покупателей? Или компания получила заманчивое предложение от какого-то третьего производителя? В любом случае в предыдущих дискуссиях о Gecko IBM никогда не скрывала того, что процессор предназначен для кого-то еще кроме Nintendo.

Источник новости: The Register