Наука и технологии
10 ноября 2002, 11:03

IBM начнет производство мобильных жестких дисков по новой технологии

Компания IBM сообщила, что ей удалось улучшить свою технологию изготовления магнитного слоя жестких дисков Pixie Dust ("Пыльца феи"), что позволит создавать жесткие диски для ноутбуков емкостью до 80 Гбайт. Представитель компании Питер Пэнниш заявил, что это позволит вдвое увеличить плотность хранения данных, а созданный с использованием этой технологии накопитель Travelstar 80GN станет самым быстрым и емким мобильным винчестером со скоростью вращения шпинделя 4200 об/мин.

По словам представителя IBM, накопитель Travelstar 80GN побил текущий рекорд по плотности записи данных на магнитные диски, подняв планку до уровня в 70 миллиардов бит на квадратный дюйм поверхности. Компания сообщает, что этого удалось добиться за счет введения добавочного слоя в ее технологии Pixie Dust. Покрытие из рутения - пятый по счету слой в магнитном покрытии дисков, и благодаря ему новая технология стала называться "ламинированной пыльцой феи" (Laminated Pixie Dust).

Рутений - металл платиновой группы, и его слой в магнитном "пироге" чрезвычайно тонок - всего три атома, однако введение слоя из нескольких атомов между двумя магнитными слоями дало столь значительный эффект, что исследователи IBM дали ему такое "сказочное" название.

Дополнительный слой позволил улучшить соотношение сигнал/шум при чтении данных, что дало возможность существенно повысить плотность записи. IBM надеется увеличить плотность записи еще больше и достигнуть уровня в 100 гигабит на квадрантный дюйм в 2003 году. Компания также сообщила, что накопители серии Travelstar со скоростью вращения шпинделя 5400 и 7200 об/мин. поступят в продажу в первом квартале 2003 года.

Источник новости: The Inquirer