Наука и технологии
22 октября 2002 в 22:33

IBM объявила о новых инициативах в области автономных компьютеров

Корпорация IBM объявила о начале нового этапа проекта по созданию автономно работающих компьютеров и программного обеспечения. За последний год функции по автоматическому конфигурированию, диагностике и устранению сбоев появились во многих продуктах "Голубого гиганта". В том или ином виде функции автономной работы присутствуют во всех новых серверах и программных продуктах IBM, а в будущем набор таких функций существенно расширится.

Например, в пятой версии сервера интернет-приложений WebSphere Application Server появились возможности автоматической настройки производительности в соответствии с решаемыми в данный момент задачами. Программное обеспечение анализирует работу железной части сервера и следит за использованием ресурсов, при необходимости ликвидируя сбои без участия администратора. В новых версиях программных продуктов семейства Tivoli появились 26 функций, позволяющих автоматизировать управление вычислительными ресурсами и ресурсами хранения данных в крупных информационных системах. Большой набор возможностей по автономной настройке появится также в восьмой версии СУБД DB2.

Функции автоматического конфигурирования и администрирования появятся и в новом оборудовании IBM, в частности, в новом поколении систем хранения данных Shark. В частности, продукты серии Shark обеспечивают подключение новых накопителей "на ходу", без необходимости конфигурирования, и извещают администратора обо всех потенциальных или реальных неполадках с помощью самых различных средств связи - от электронной почты до пейджера. Многочисленные функции самодиагностики появятся и в персональных компьютерах IBM PC.

Создание автономных компьютерных систем является одним из важнейших направлений деятельности IBM. Недавно в компании было организовано новое подразделение Autonomic Computing, которое возглавил Алан Ганек, ранее работавший вице-президентом по стратегии IBM Research. Компания также организовала в различных регионах мира несколько центров разработки автономных компьютеров и ПО. Кроме этого, в подразделении IBM Global Services были организованы отделы для консультирования клиентов по вопросам автономных компьютерных систем и разработке конкретных решений для покупателей.

Источник новости: IBM