Наука и технологии
15 февраля 2008, 14:22

IBM представила новые решения для хранения данных

Компания IBM представила, как она утверждает, первые на рынке решения, связанные с приложениями хранения данных, представляющие собой платформу информационной структуры. Сюда вошли и новые, и уже существующие продукты, некоторые из которых были модифицированы. Предложение охватывает широкий спектр устройств хранения, как на базе жестких дисков, так и на базе магнитных лент. Богатый выбор оборудования позволяет строить конфигурации, способные удовлетворить потребности заказчиков любого масштаба – предприятий малого и среднего бизнеса, и крупных корпораций. При этом, по словам производителя, созданные в рамках предложенных платформ решения будут обеспечивать сохранение инвестиций, а также безопасность данных и реализацию решений для архивации с расширенными функциями, соответствующими требованиям к инфраструктуре хранения данных с возможностью доставки информации по запросу.

IBM N7600

Для крупных предприятий IBM представила новые модели серии N7000 – N7700 и N7900, которые могут использоваться как сами по себе, так и в роли шлюза. Новые устройства могут обеспечивать «сырую» емкость хранения до 1176 Тб, что при необходимости позволяет консолидировать запросы к наличию нескольких SAN и NAS-накопителей в одной системе. Среди прочих усовершенствований в серии N производитель упоминает также:

  • модели N3300 и N3600 поддерживают теперь диски SATA или SAS, при этом их общая емкость может достигать 68 Тб и 104 Тб, соответственно, что позволяет заказчикам из сегмента SMB масштабировать производительность и емкость по мере роста предприятия и его запросов к системе хранения;
  • увеличена максимальная емкость моделей N5300 (со 168 до 336 Тб), N5600 (с 252 до 504 Тб), N7600 (с 420 до 840 Тб) и N7800 (с 504 до 1008 Тб);
  • SnapManager for Microsoft Office SharePoint Server доступен теперь для всех моделей серии N, что обеспечивает заказчикам любого уровня возможность использовать одни и те же решения для управления хранением данных.

IBM SAN768B

Новый коммутатор SAN IBM System Storage 768B отличается поддержкой разнообразных стандартов соединений, включая перспективную технологию Fibre Channel over Ethernet (FCoE). По данным компании, SAN768B представляет собой первый в отрасли продукт, поддерживающий интероперабельность между двумя разновидностями стандартов инфраструктуры Fibre Channel – b-type (Brocade) и m-type (McDATA), с пропускной способностью 8 и 10 Гбит/с. Еще один любопытный продукт из представленного множества оборудования – накопитель IBM System Storage DS3300 DC power model 32T, не имеющий единичной точки отказа за счет полностью резервированной конфигурации с возможностью горячей замены компонентов. Высокая степень доступности соответствует требованиям для оборудования операторов связи, которым он и адресован. Основное устройство оснащено двумя контроллерами iSCSI и имеет 12 посадочных мест под жесткие диски. В случае необходимости дальнейшего расширения объем хранилища можно наращивать за счет подключения до дополнительных модулей EXP3000. В итоге максимальная конфигурация может содержать до 48 жестких дисков SAS и/или SATA.

Системы хранения N7700 и N7900 будут доступны с 18 апреля текущего года, цена на них будет начинаться с отметки в 125 и 190 тыс. долл., соответственно. IBM System Storage SAN768B начнет широко продаваться с 22 февраля, цена в начальной конфигурации – 390 тыс. долл. На этом фоне очень скромным по цене продуктом выглядит IBM System Storage DS3300 DC, стартующий «всего лишь» от 9495 долл., начало массовых продаж – с 29 февраля.

Источник новости: 3dnews.ru

Автор: 3dnews.ru