Наука и технологии
17 июля 2003 в 14:26

IBM продолжает наращивать прибыли

Несмотря на общее снижение инвестиций в сфере компьютерных технологий, IBM удалось за прошедший квартал получить $1,7 млрд. чистой прибыли, что составляет 97 центов за акцию. Для сравнения, в аналогичном периоде в 2002 году выручка компании составила $56 млн. при 3 центах за акцию.

В финансовом отчете IBM за второй квартал этого года утверждается, что общий оборот компании составил $21,6 млрд. и вырос на 10% по сравнению со вторым кварталом предыдущего года ($19,65 млрд.).

Основной статьей дохода - 23% или $10,6 млрд. от общей прибыли компании - стали услуги в области консалтинга и обслуживания компьютерного оборудования (Global Services), чему способствовала покупка IBM консультационного подразделения аудиторской группы PricewaterhouseCoopers.

Продажи компьютерной техники IBM в этот период ознаменовались спадом, который составил 0,9% ($6,61 млрд.), в то время как спрос на программное обеспечение позволил выручить $3,47 млрд., отмечается в отчете.

Комментируя итоги квартала, исполнительный директор IBM Сэмюел Палмизано отметил, что компания получает твердую прибыль уже второй квартал. "Удачно стартовав в начале этого года, мы продолжаем получать прибыль и увеличивать свою долю на рынке", - сказал он, добавив, что IBM только сейчас начинает пожинать плоды прошлогодних реструктуризаций.

Необходимо напомнить, что 2002 год выдался для IBM особенно тяжелым. В течение всего года доходы фирмы падали, что привело к ряду изменений в структуре бизнеса компании. В частности, убыточное производство жестких дисков было продано фирме Hitachi. Взамен этого была сделана ставка на консультирование и оказание услуг по технической поддержке, что вылилось в покупку IBM аудиторской группы PricewaterhouseCoopers.

В настоящий момент, по данным IDC, IBM занимает третье место (6,6% от общей доли компьютерного рынка) в списке крупнейших поставщиков компьютерной техники.