Наука и технологии
27 августа 2003 в 11:44

IBM работает над суперпроцессором

Корпорация IBM и Техасский университет в Остине объявили о начале совместной работы над новой перспективной процессорной архитектурой, которая в перспективе позволит создавать процессоры, выполняющие до триллиона операций в секунду.

Работы ведутся в рамках проекта TRIPS или Tera-op Reliable Intelligently adaptive Processing System, что можно перевести как "надежная, интеллектуально адаптирующаяся процессорная система, выполняющая триллионы операций в секунду". Финансирование разработок осуществляет Агентство перспективных оборонных разработок США (DARPA). Военные уже выделили на проект 11,1 млн. долларов США.

Завершить работу над новым суперпроцессором планируется к 2010 году. При этом основой TRIPS станет новая архитектура, позволяющая выполнять большое число команд за один такт. Это позволит удержать на разумном уровне тактовую частоту и вместе с тем достичь высокой производительности.

В настоящее время исследователи из IBM и Техасского университета работают над первым прототипом процессора, на кристалле которого будет находиться сразу четыре ядра. Такой подход уже используется IBM в процессорах Power4, где на одном кристалле - два ядра.

Ожидается, что лабораторные прототипы процессоров TRIPS заработают к декабрю 2005 г. По проекту, каждое ядро сможет выполнять по 16 команд за такт. Следовательно, четыре ядра выполнять уже 64 операции за такт. При частоте прототипа процессора 500 МГц его теоретическая производительность составит 32 млрд. операций в секунду.

К 2010 г. частоту чипа планируется поднять до 10 ГГц, что и даст пиковую производительность около 1 триллиона операций в секунду.

Источник новости: CNET News.com