Наука и технологии
4 апреля 2003, 15:15

IBM снизила цены на микросхемы, изготовленные по 0,18-микронному техпроцессу

Компания IBM Microelectronics на двадцать процентов снизила цены на кремниевые основы, изготовленные по 0,18-микронной технологии. Это решение руководства компании было вызвано желанием отвоевать долю рынка у тайваньских производителей.

По информации тайваньской газеты Economic Daily News, отдельным клиентам IBM будет предлагать бесплатные услуги по изготовлению фотошаблонов. Тем не менее, ведущие тайваньские производители Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) и United Microelectronics Corporation (UMC) вряд ли последуют примеру своего конкурента. В настоящее время стоимость изготовления фотошаблонов составляет от 450000 до 500000 долларов США для пластин, производящихся по 0,18-микронной технологии, и от 1,0 до 1,2 миллиона долларов - для пластин, выпускающихся по 0,13-микронной технологии.

По мнению специалистов, самые выгодные условия, как и прежде, будет предоставлять TSMC благодаря режиму жесткой экономии на предприятиях этой компании, а также высокому проценту выхода качественной продукции. Фирма UMC не планирует снижать цены в ответ на решение IBM, поскольку она также предлагает весьма выгодные условия сотрудничества своим основным партнерам.

Специалисты инвестиционной фирмы Salomon Smith Barney (SSB) считает, что часть клиентов TSMC могут перейти к IBM, но это произойдет только в том случае, если IBM сможет предложить не только выгодные финансовые условия, но также удобные сроки и высокий уровень сервиса. По оценкам SSB, заказы от nVidia составят в 2004 году около четверти всего объема производства микросхем на заводах IBM. В результате, доля IBM на мировом рынке чипов вырастет к концу 2003 года с четырех до шести процентов. Доли TSMC и UMC составляют 46 и 16 процентов соответственно.

Источник новости: DigiTimes