Наука и технологии
20 мая 2002 в 10:54

IBM создала высокопроизводительный транзистор на основе углеродных нанотрубок

Компания IBM объявила о создании транзистора, превосходящего по производительности транзисторы на основе кремния. Новая разработка может стать ключом к созданию еще более миниатюрных и быстрых компьютеров.

Как сообщили представители IBM агентству Reuters, для изготовления новых транзисторов использовались углеродные нанотрубки - тонкие цилиндрические структуры, которые примерно в 100000 раз тоньше человеческого волоса, состоящие из атомов углерода. По утверждению разработчика, транзистор на основе углеродных нанотрубок превзошел по производительности самый быстрый транзистор на основе кремния.

Компания IBM объявила о создании первого миниатюрного транзистора из нанотрубок еще в прошлом году, однако опытный экземпляр не мог работать с силой тока, более чем в два раза превышающей силу тока, подводимого к обычным транзисторам на основе нанотрубок. По словам Фэйдона Эйвориса, руководителя подразделения IBM, занимающегося исследованиями в области нанотехнологий, миниатюрность имеет важное значение, однако цель ученых- добиться еще более высокой производительности.

Ученые ищут замену кремнию, поскольку в течение ближайших 10 - 15 лет потенциальные возможности совершенствования микросхем на основе кремния будут исчерпаны, что не позволит и дальше повышать производительность микросхем и уменьшать их размеры. Помимо работы с углеродными нанотрубками, которые являются самыми прочными волокнами в природе, (их прочность в 10 раз выше прочности стали), ученые изучают возможность создания квантовых вычислительных машин.

Источник новости: Reuters