Наука и технологии
29 июля 2003 в 16:14

IBM создаёт студию цифровых спецэффектов

Компания IBM в рамках своей инициативы по предоставлению вычислительных мощностей подписала контракт с анимационной студией Threshold Digital Research Labs. Согласно условиям сделки, в течение ближайших четырёх лет будет организована цифровая студия, которая будет оказывать услуги создателям кинематографических спецэффектов.

На первом этапе работ будет сформирован стандартный набор оборудования, который будет сдаваться в аренду или приобретаться киностудиями. Аниматорам предложат 50 рабочих станций Intellistation Z Pro с профессиональными видеокартами от nVidia или ATI. Обработка данных и рендеринг изображения будут осуществляться в вычислительном центре, который IBM построит в Санта-Монике, в штате Калифорния, где располагается Threshold. ВЦ будет оборудован тремя системами блейд-серверов Blade Center, восемью серверами xSeries 440 и системой хранения данных FAStT Storage с высокоскоростными накопителями (15 тыс. об/мин) общей ёмкостью в 864 Гб.

Для координации производственного процесса компании собираются сообща разработать программный пакет управления проектами на базе ПО WebSphere и DB2. С его помощью будут контролироваться работа над различными стадиями анимации и синхронизироваться данные, обрабатывающиеся на разных компьютерах.

Строительство ВЦ в Санта-Монике будет закончено в ближайшие два месяца. Услугу под названием Animation On Demand ("Анимация на заказ") Threshold начнёт предлагать уже в конце этого года. Собственно, сама компания и станет первым клиентом своего сервиса: сейчас как раз началась работа над полнометражным мультфильмом "Foodfight!" Действие в этой ленте будет происходить в продуктовом магазине. Когда магазин закрывается на ночь, продукты на его полках превращаются в города. Продукты китайской кухни преобразятся в Чайнатаун, а итальянская еда окажется Венецией. По улицам этих городов будут разгуливать рисованные персонажи - символы тех или иных продуктовых торговых марок.

Калифорнийская компания Threshold Digital Research Labs участвовала в работе над фильмами "Терминатор-2", "Правдивая ложь", "Смертельная битва", "Бездна", "Последний герой боевика", "Арахнофобия", "Вавилон-5", "Маска", "Дракула", "Я знаю, что вы делали прошлым летом", "Факультет" и других. Кроме этого, студия привлекалась к созданию аттракциона "Армагеддон" в парижском Диснейленде.

Источник новости: Animation World Network