IBM строит самый мощный в мире суперкомпьютер

Корпорация IBM и Национальная метеорологическая служба США объявили о вступлении в строй нового суперкомпьютера. Сейчас он представляет собой кластер из 44 высокопроизводительных серверов IBM. Его пиковая производительность равна 7,3 терафлопс (триллиона операций с плавающей запятой в секунду).

Новый суперкомпьютер будет анализировать погодные условия во всех регионах мира и составлять на их основе высокоточные синоптические прогнозы на различные сроки. Он позволит метеорологам публиковать предупреждения об ураганах с опережением на пять дней. До сих пор прогнозировать ураганы можно было лишь на три дня вперёд.

Мощность нового суперкомпьютера планируется постоянно наращивать. Работы над кластером завершатся только в 2009 году. К этому времени затраты на его создание достигнут 200 млн. долл. США, а производительность увеличится с 7,3 до 100 терафлопс.

Суперкомпьютер собран не в самой метеорологической службе, а в одном из филиалов IBM - в Гейтерсберге, штат Мэриленд. С сетью метеорологической службы он связан посредством отдельного высокоскоростного канала.

В IBM полагают, что придёт время, когда новый суперкомпьютер сможет претендовать на первое место в мире по производительности. Пока же он заметно уступает лидеру - японской машине NEC Earth Simulator, производительность которой достигает 35,8 терафлопс. В США новый компьютер занимает третье место после двух кластеров производства Hewlett-Packard, установленных в Лос-аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико.

Источник новости: AP