Наука и технологии
7 апреля 2003, 16:43

IBM участвует в создании вычислительной сети CERN

IBM и Европейская организация ядерных исследований CERN объявили об участии IBM в проекте CERN DataGrid. Сотрудничество будет иметь целью создание в центре ядерных исследований распределённой сети вычислений на платформе Grid.

Над архитектурой Grid работает практически та же команда, которая подарила миру World Wide Web. В проекте участвуют и такие гиганты ИТ-отрасли, как Hewlett-Packard, Enterasys Networks и Intel. К 2005 г. объём данных, обрабатываемых системой, должен достичь петабайта.

Новая технология Storage Tank, разработанная в IBM, предназначена для построения масштабируемых высокопроизводительных систем управления данными. Одна из её особенностей - единое пространство имён файлов для всех данных, независимо от их местонахождения и операционной системы, использующейся для доступа к ним.

IBM и CERN планируют расширить возможности Storage Tank, чтобы обеспечить доступ со всего мира к огромному количеству данных. В частности, строящийся в CERN ускоритель LHC (Large Hadron Collider), после запуска в 2007 г. будет ежегодно поставлять учёным миллиарды гигабайт данных.

В рамках соглашения IBM предоставит CERN научные кадры из Альмаденской лаборатории IBM в Кремниевой долине и в Хайфе (Израиль). Кроме этого, IBM поставит первые системы хранения ёмкостью 20 Тб и кластер из 6 серверов eServer xSeries под управлением Linux. Монтаж и сопровождение оборудования будет осуществлять швейцарское подразделение IBM.

Подписанное между IBM и CERN соглашение продолжает политику IBM в сфере сотрудничества с научными организациями, проводящуюся с 2001 г., когда стартовал панъевропейский проект European Data Grid, также возглавляемый специалистами CERN.

Источник новости: IBM