Наука и технологии
23 января 2010, 11:02

ICANN утвердила кириллический домен .РФ

Организация ICANN утвердила заявку на новый кириллический домен .РФ, процедура Fast Track была успешно пройдена. Напомним, что сама процедура IDN ccTLD Fast Track была утверждена ICANN совсем недавно – 30 октября 2009 года, а первые заявки на делегирование IDN доменов по этой процедуре можно было подавать начиная с 16 ноября. Россия подала такую заявку в первые несколько часов после начала приема. До сих пор эта заявка является единственной на кириллице.

Координационный центр национального домена сети Интернет

При рассмотрении заявок корпорация ICANN проводила двухуровневый контроль доменного имени – лингвистический и технический. На этапе лингвистического контроля выяснялось, соответствует ли доменное имя оговоренным заранее правилам написания. Согласно этим правилам заявленное доменное имя не должно содержать латинских символов и должно состоять только из символов языка, являющегося государственным для страны, которой делегируется домен. На техническом этапе проводился контроль обеспечения стабильности работы будущего домена и способность страны, которой он делегируется, вести его поддержку и техническое обслуживание.

21 января 2010 года корпорация ICANN сообщила о том, что все поданные заявки были рассмотрены, и четыре из них были удовлетворены. Кроме российской были приняты заявки от Египта, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии. Принятие ICANN заявки на делегирование России кириллического домена .РФ означает, что новый домен полностью соответствует всем вышеозначенным языковым требованиям, а Координационный центр национального домена сети Интернет полностью готов к его техническому обслуживанию и официально становится его администратором.

Сейчас начинается этап непосредственного размещение домена на корневых серверах системы доменных имен (DNS). Теперь Координационный центр направит заявку в уполномоченную ICANN техническую организацию IANA. По получении этой заявки IANA разместит сведения о домене .РФ на корневых серверах мировой системы доменных имен (DNS), являющейся основой работы сети Интернет. Этот процесс вместе с техническими тестами займет предположительно еще 2-3 месяца.

Источник новости: Координационный центр национального домена сети Интернет