Наука и технологии
27 января 2010, 12:12

IDC: AMD потеснила Intel на рынке микропроцессоров

Рынок микропроцессоров с архитектурой x86 хорошими темпами выправляется после рецессии и возвращается к обычным сезонным колебаниям. Такой вывод можно сделать из очередного исследования IDC. Согласно приведенным данным, поставки процессоров  в четвертом квартале 2009 года составили почти 96 миллионов штук, что обеспечило прирост на рекордные 31,3 процента по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

Статистика IDC

Кроме того, небезынтересно отметить и некоторые перемены в положении основных игроков на этом рынке. Хотя доминирующее положение корпорации Intel с ее долей в 80,5 процента рынка очевидно и не подлежит сомнению, ее основному конкуренту компании AMD удалось несколько улучшить свои позиции во всех рыночных сегментах. К примеру, в сегменте CPU для настольных компьютеров доля AMD в четвертом квартале увеличилась на 1,2 процентных пункта, достигнув, таким образом, 28,6 процента. В то же время рыночная доля Intel сократилась на 1,1 процентных пункта, составив 71,1 процента.

Та же тенденция прослеживается и в сегменте мобильных чипов. Если доля Intel сократилась на 0,7 процентных пункта до 87,3 процента, то показатели AMD, напротив, улучшились на 0,8 процентных пункта, достигнув 12,7 процента. То же самое происходило и в сегменте процессоров для серверов и рабочих станций – в четвертом квартале доля Intel уменьшилась на 0,6 процентных пункта до 89,8 процента рынка, а AMD смогла прибавить к своей рыночной доле те же 0,6 процентных пункта, доведя ее до 10,2 процента.

При этом за весь прошлый год рыночная доля Intel сократилась на 0,7 процентных пункта до показателя 79,7 процента, а AMD смогла добавить 0,8 процентных пункта, доведя, таким образом, свою долю рынка до 20,1 процента. По мнению аналитиков IDC, причиной подобного успеха AMD стала агрессивная ценовая политика и выпуск в прошлом году нескольких конкурентоспособных продуктов, а также падение спроса на чипы Intel Atom в первом квартале 2009 года. Отметим, что хотя процессоры AMD не могут пока соперничать с аналогичными решениями Intel в плане производительности, они остаются хорошими предложениями для ПК массового и начального уровня.

Источник новости: TechSpot News