Наука и технологии
25 мая 2012 в 15:58

IDC: совместная доля Android и iOS на рынке мобильных ОС достигла 82 процентов

Думается, мы не откроем никаких Америк, если скажем, что наиболее популярными и востребованными среди мобильных устройств сегодня являются аппараты под управлением Android и iOS. Собственно, это же подтверждают и свежие официальные данные IDC, согласно которым именно эти две операционные системы являются бесспорными лидерами в своей категории, а их общая доля на рынке достигает 82 процентов, оставляя для всех остальных лишь жалкие крохи.

IDC

IDC

При этом на вершине пьедестала по данным за первый календарный квартал текущего года находится Android, чья рыночная доля составляет 59 процентов, а количество отгруженных смартфонов с этой операционной системой равняется 89,9 миллиона штук, что на целых 145 процентов превышает показатели за тот же период прошлого года. Связан столь серьезный взлет популярности Android с выходом множества разнообразных моделей на базе этой ОС, а также вниманием к ней со стороны сообщества разработчиков.

В то же время программная платформа iOS за первые три месяца текущего года смогла завоевать 23 процента рынка (35,1 миллиона отгруженных iPhone), что совсем неплохо для, по существу, единственного смартфона Apple и превышает прошлогодний результат на 88,7 процента. В то же время идущие на третьем и четвертом местах Symbian (6,8 процента) и BlackBerry OS (6,4 процента) оказались главными неудачниками минувшего года, а их показатели снизились соответственно на 60,6 процента и 29,7 процента. Общий объем мировых поставок смартфонов за отчетный период составил 152,3 миллиона штук.