Наука и технологии
22 октября 2009, 13:43

IDC: в 2009 году Россия урезает затраты на ИТ на 45,7%

По данным отчета аналитической компании IDC, затраты на ИТ в России снизятся в 2009 году на 45,7% в долларовом выражении. Как отметил Виктор Пратусевич, ведущий консультант IDC по исследованиям потребительских рынков, в ИТ-бюджетах подверглись значительным сокращениям такие статьи, как закупка новых серверов или внедрение масштабных систем автоматизации управления предприятием, ограничены средства, выделяемые на запланированную модернизацию систем – основная часть ИТ-бюджета направляется на поддержание текущей деятельности, однако рано или поздно рынок восстановится.

Сервер

Сокращение ИТ-бюджетов в различной степени охватит все сектора экономики. Наиболее заметное снижение расходов на ИТ ожидается в производственном секторе. Кроме того, сильный спад будут переживать розничная и оптовая торговля, строительство и финансовый сектор. В то же время, сектор телекоммуникаций и связи пострадал от рецессии в меньшей степени, чем другие отрасли. Многие телекоммуникационные компании развивают масштабную ИТ-инфраструктуру, требующую существенных затрат на ее поддержку. Бюджеты телекоммуникационных операторов предусматривают крупные проекты по оптимизации ИТ-инфраструктуры и инновационные проекты, тесно связанные с расширением их текущих операций.

В пятилетний прогнозируемый период (2009-2013 гг.) расходы на ИТ в России будут расти ежегодно в среднем на 1,1% и в конце 2013 года составят 25,9 млрд. долларов. На рынке изменится структура ИТ-затрат: компании будут чаще устанавливать отдельные модули систем управления предприятием: системы бизнес-аналитики, управления персоналом или управления документооборотом. В период кризиса ИТ-рынок развивается нестабильно – это дает преимущество дополнительной устойчивости тем поставщикам, которые предлагают диверсифицированный портфель продуктов на российском рынке.

Источник новости: IDC