Наука и технологии
21 февраля 2003, 14:19

IDF 2003: На смену PCMCIA придет NEWCARD

На проходящей в калифорнийском городе Сан-Хосе конференции Intel-разработчиков промышленная группа Personal Computer Memory Card International Association (PCMCIA) объявила о начале разработки нового стандарта для интерфейса карт расширения.

Технология с рабочим названием NEWCARD должна прийти на смену PCMCIA (PC Card), появившейся в 1991 году. Основные задачи разработчиков - уменьшить размер разъема, повысить скорость передачи данных, улучшить совместимость и удешевить производство. В работе над новым стандартом PCMCIA будет активно сотрудничать с организациями USB Implementers Forum (USB-IF) и Peripheral Component Interconnect-Special Interest Group (PCI-SIG). К новой NEWCARD также проявляют активный интерес такие компании, как Intel, Microsoft, IBM, Dell, HP, Lexar Media, SCM Microsystems и Texas Instruments.

IDF 2003: На смену PCMCIA придет NEWCARD

Прототип устройства NEWCARD с разъемом одинарной ширины

NEWCARD станет первым интерфейсом карт расширения, ориентированным одновременно на мобильные устройства и ПК. По замыслу создателей, он должен стать универсальной технологией в этом секторе, аналогичной той, которой стала USB для периферии.

Согласно планам разработчиков, первая версия новых спецификаций будет выпущена в 2003 году.