Наука и технологии
20 февраля 2003, 15:25

IDF 2003: Процессоры Tejas и Prescott, а также чипсеты Canterwood и Springdale

На очередном форуме Intel для разработчиков, проходящем в Сан-Хосе, штат Калифорния, вице-президент Intel Луис Бернс рассказал о некоторых технических характеристиках процессоров под кодовыми названиями Prescott и Tejas, а также наборов логики Canterwood и Springdale.

По словам Бернса, в процессор Prescott будут добавлены тринадцать новых инструкций, а сам чип будет иметь кэш-память второго уровня объемом 1 Мб и системную шину, работающую на частоте 800 МГц. К сожалению, Бернс не конкретизировал, что за новые инструкции будут внесены в этот чип, однако судя по демонстрировавшимся во время его выступления видеороликам, они предназначены для сетевого управления различными бытовыми устройствами, включая телевизоры и карманные компьютеры. В Prescott будут реализованы доработанные технология Hyper-Threading и микроархитектура NetBurst.

Процессор Tejas, который появится только в 2004 году, будет поддерживать работу с оперативной памятью типа DDR II и графическую шину PCI Express Graphics. Кроме того, этот чип будет обладать пониженным тепловыделением, поэтому для компьютеров на его основе не потребуется мощных систем охлаждения.

Как рассказал Бернс, чипсет Canterwood будет работать с двухканальной оперативной памятью DDR 400. Кроме того, в состав этого набора микросхем войдет контроллер Serial ATA со встроенной поддержкой Soft RAID, а также сетевой контроллер Gigabit Ethernet. Набор микросхем Springdale, в отличие от Canterwood, рассчитан на массовый рынок. Этот чипсет со встроенным графическим ядром нового поколения Extreme Graphics 2 тоже будет работать с двухканальной памятью DDR400 и будет иметь встроенный контроллер Gigabit Ethernet, а также встроенную поддержку Soft RAID.

Кроме того, Бернс объявил о новой программе Intel под названием Granite Peak. Смысл этой программы заключается в том, что Intel обязуется гарантировать совместимость своих чипсетов со всеми выпускаемыми ею настольными и мобильными процессорами в течение шести кварталов (или полутора лет). По замыслу организаторов программы, она упростит корпоративным заказчикам задачу установки стандартного аппаратного и программного обеспечения.

Источник новости: Intel