Наука и технологии
17 сентября 2010, 13:01

IDF 2010: компьютеры с поддержкой Light Peak появятся лишь в 2012 году

Мы уже неоднократно сообщали в новостях о ходе работ над новой перспективной технологией передачи данных под названием Light Peak, ведущихся в лабораториях Intel. Данный стандарт, напомним, предполагает передачу информации по оптоволоконному кабелю со скоростью до 10 Гбит/с на расстояния до 100 метров.

Light Peak

Некоторые эксперты, кстати, считают, что именно из-за ставки на технологию Light Peak корпорация Intel не торопится внедрять поддержку высокоскоростного стандарта USB 3.0 в свои наборы системной логики, заставляя производителей материнских плат прибегать к услугам сторонних поставщиков контроллеров.

Сама же новая технология развивается вполне успешно, свидетельством чему стала демонстрация минувшей весной возможностей интерфейса Light Peak с помощью ноутбука, передающего HD контент в потоковом режиме на находящийся поблизости HDTV. Однако Intel, как ни странно, вовсе не склонна форсировать внедрение собственной разработки в конечные продукты.

Согласно информации, поступающей с IDF 2010, мировой чипмейкер ожидает начала поставок компьютеров и других устройств с поддержкой технологии Light Peak не ранее 2012 года, что примерно на год позже, чем предполагалось первоначально. В то же время чипсеты для работы с данным интерфейсом будут готовы к концу 2011 года, однако производители, вероятно, не успеют выпустить свои продукты до новогодних праздников.

Источник новости: Electronista